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관절에 좋은 음식, 관절에 좋은 영양소

오늘하루도 2024. 11. 29. 12:25

관절은 우리 몸을 유연하게 움직이게 해주는 역할을 합니다.

하지만 관절은 나이가 들면서 자연스럽게 노화되고,  부상 , 염증, 과도하게 사용하거나 하면 마모되거나 손상될 수 있습니다.

관절에 좋은 영양소와 관절에 좋은 음식은 무엇이 있을지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

관절에 좋은 영양소는?

 

 

1. 칼슘

 

칼슘은 관절 주변의 연골과 뼈의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

칼슘이 부족하면 뼈에서 칼슘이 배출되어 관절 주변의 뼈가 약화되고, 관절염과 같은 관절 질환의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

2. 글루코사민

 

글루코사민은 관절을 구성하는 연골의 주요 성분 중 하나입니다.

연골의 역할은 관절의 완충재 역할을 하며, 관절의 움직임을 부드럽게 하고 충격을 완화하는 데 도움을 줍니다.

글루코사민은 이러한 연골의 재생을 촉진하고 염증을 감소시킬 수 있는 효과가 있어, 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

3. 콘드로이틴

 

콘드로이틴은 연골의 중요한 성분 중 하나로써 연골에 수분을 유지시켜, 관절이 원활하게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 

연골을 보호하고 재생하는 데 중요한 역할을 하며, 연골이 손상되거나 퇴화하는 것을 늦출 수 있습니다.

 

4. MSM 

 

MSM은 주로 황을 함유하고 있는데 관절에 필요한 연골과 결합 조직을 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다

항염증 특성이 있어 염증을 감소시키며 진통 효과가 있어 관절이나 근육의 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

5. 비타민 D

 

비타민 D는 칼슘과 인의 흡수 도와 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

비타민 D가 부족하면 칼슘 흡수가 제대로 이루어지지 않아 뼈가 약해지고, 골절 위험이 증가하게 됩니다.

 

6. 오메가-3 지방산

 

오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 관절 통증을 완화하는 데 중요한 역할을 합니다.

특히 류마티스 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 비타민 C

 

비타민 C는 연골의 주요 구성 요소인 프로테오글리칸과 콜라겐 합성에 꼭 필요한 영양소입니다.

콜라겐은 우리 몸의 결합 조직을 형성하는 주요 단백질로, 피부, 뼈, 힘줄, 인대 등 다양한 부위에 존재합니다.

콜라겐은 관절 건강에 복합 유기적으로 관련이 되어있으므로 콜라겐 합성을 돕기 위해서는 비타민 C를 꼭 섭취해주셔야 합니다. 

 

 

 


 

관절에 좋은 음식은?

 

1. 오메가 3 가 풍부한 기름진 생선

 

오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고, 관절 통증을 완화하는 데 도움을 줍니다.

기름진 생선에는 연어, 고등어, 청어, 정어리 등이 있습니다.

 

2. 항염증 항산화가 풍부한 아보카도 

 

아보카도는 비타민 E와 오메가-9 지방산(올레산)을 포함하고 있어 항염증 효과가 뛰어납니다.

그 외  글루타티온 등의 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 이러한 항산화물질은 염증을 억제하고 관절의 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 다.

 

3. 오메가 3 가 풍부한 견과류

 

호두는 오메가-3 지방산을 다량 함유하고 있어 관절 염증 완화에 효과적입니다.

항산화물질이 풍부한 견과류는 염증을 억제하고 관절의 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 비타민C 가 풍부한 브로콜리, 양배추, 케일

 

녹색 채소는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하여 이러한 항산화 물질은 염증을 줄여 연골손상을 막을 수 있습니다. 

녹색채소에는 비타민K도 풍부하며 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

5. 강력한 항염증 효과 강황

 

커큐민이라는 활성 성분이 포함되어 있어 강력한 항염증 효과를 가지고 있습니다.

강황은 관절염 통증과 염증을 줄이는 데 매우 효과적일 수 있습니다.

강황은 검은 후추와 함께 섭취하면 생체 흡수율이 높아집니다.

 

6. 항염증과 진통제 역할의 생강

 

생강에는 진저롤이라는 항염증 성분이 들어 있어 관절의 염증을 줄이고 통증을 완화하는 데 효과적입니다.

생강은 관절의 혈류를 개선하고, 관절에 영양분과 산소를 충분히 공급하고 염증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 칼슘과 비타민D가 풍부한 유제품 (우유, 요구르트, 치즈)

 

칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 밀도를 지키는데 도움을 줍니다.

뼈가 튼튼하면 관절을 안정적으로 지지할 수 있어 관절에 대한 부담 또한 줄어듭니다.

유제품의 단백질은 관절 연골의 구성 요소인 콜라겐과 기타 단백질을 형성하는 데 필요합니다.

단백질은 근육, 결합 조직, 연골을 구성하는 데 필수적인 영양소이므로 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

요즘 같이 추운 날씨에는 관절 주위의 근육과 인대가 경직되어 관절의 움직임이 제한될 수 있고  통증이 심해질 수 있습니다.

관절에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹고 더 필요한 경우 관절에 좋은 영양소 내용을 참고하여 영양제 섭취를 고려하는 것도 좋을 것 같습니다.